党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

校园评论:新学期开学了,同学们准备好了吗?

2012年08月24日 15:23:12    作者:郭恒峰    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:段永清

  又到了开学的季节,无数学子即将打点行囊走进大学的校园。其中既有面对未来无限憧憬的大一新生,也有早已习惯大学生活的二三年级的同学,更有不少即将步入社会的大四毕业生。所谓“新学期新气象”,不知诸位是否已经准备充分,以崭新的面貌来迎接一段美好的大学时光。 

  《礼记·大学》有云:“苟日新,日日新,又日新”,这是从动态的角度来强调不断变化发展。其所引申出来的,就是思想上、精神上的洗礼,品德上的锤炼,能力上的提高。随着新学期的到来,当代大学生理所应当要有新的追求,新的境界,新的目标,展现出年轻人的青春朝气与思想活力。

  说到思想上、精神上的洗礼,我们的新生一定要做好准备。相对于中学而言,大学是一个更自由、更适合发现和展示自我能力的地方,是开始真正为自己人生进行规划的重要时期。大学的主要任务就是激发学生的好奇心、想象力,培养学生的创新思维,而创新思维首先来自于独立性。一代国学大师陈寅恪曾将自己的治学态度概括为“独立之精神、自由之思想”,可见独立自主对于大学生的成长成才起着重要作用。所以希望各位新同学从学会独立生活开始,进而学会独立思考、培养独立人格。大学的学习模式完全迥异于高中,将赋予同学们更多的自主学习空间,这就要求大家严格约束自己,今日事今日毕,养成良好的学习习惯,这样才能在学业上有所突破。同时作为集体的一份子,还要学会关心同学、融入集体,走出自我的小天地与不同的人一起共事,培养团队精神与合作意识,从而融入到整个校园的大集体中,收获友谊和快乐。

  而对于高年级的同学来说,不少同学放假后由于没有学习的压力以及生活节奏由快变慢等原因,进入了相对轻松的休闲状态,导致身心过于放松甚至变得有些庸懒。等到新学期临近时很难调整过来,甚至出现焦躁不安、情绪低落、头晕乏力等症状,影响学习和生活。所以,同学们要及早转变角色,调节好心理,做好开学的各种准备。因为学习是一段永无止境的历程,不可有半点懈怠。

  其次,对于即将到来的新学期,各位同学应当有一个明晰、可行的规划。不谋全局者,不足以谋一域。要想整个学期过得充实而有意义,就必须全盘计划、明确目标并且锲而不舍地实施。大一新生初进校园,远离父母的照顾,未免感到有些好奇和自由。但切记不能放任自己,一定要养成良好的学习生活习惯,为今后的学习和生活打下坚实的基础。倘若沉迷于游戏、玩耍、恋爱之中,耽误了学习和自身能力的提高,那就得不偿失了。各年级同学不妨多进图书馆、勤上晚自习,在书香陪伴下感受知识的气息;多结识一些良师益友,体会不同的思想碰撞交流带来的愉悦;多去运动场,锻炼身体,磨练意志。特别是要合理规划自己的学习生涯,对每天的生活都要充满进取心、求知欲。希望考研的同学也可以提前筹划,明确自己的努力方向。即将奔赴职场的大四的同学们,更应当正确地把握形势,转变就业观念,全面提升自我,从而打开广阔的就业天地。

  秋天是收获的季节,也是充满希望的季节。面对新学期,我们不追忆过去的荣耀,也不悔恨以前的过错,而是要仰望星空,脚踏实地,学为人师,行为世范,好好珍惜今天,把握现在,用我们勤劳的双手,去创造属于我们的幸福生活和美好未来!

( 阅读:5654人次 )